地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

美团提出《无接触配送服务规范》 将应用于即时配送领域
来源:华龙网-新重庆客户端 日期:2020-02-14 浏览

2月11日,美团提出《无接触配送服务规范(征求意见稿)》团体标准,面向社会各界公开征求意见。华龙网-新重庆客户端记者看到,该标准从平台信息服务、服务流程、服务质量控制等方面提出了具体要求,在服务流程环节为消费者提供了详实的无接触配送服务模式,未来将应用于即时配送服务领域。


  疫情期间,为保障居民日常就餐需要,同时降低病毒传播风险,美团外卖于1月26日率先推出了无接触配送服务,并覆盖全国。用户在下单时,可通过备注、电话、app内消息等方式,与骑手协商指定位置放置外卖餐品等,送达后骑手通知用户自行收取。

                                                 美团无接触配送服务流程。 美团供图 


  此外,医院地区的无接触配送比较特殊,医院人员流动较大,常规餐品放置方式并不能确保安全,所以设置自助取餐柜等无接触设备则是比较安全的方式。为此,美团外卖为部分有需要的医院配备了智能取餐柜等无接触设备。


  根据此次特殊时期的服务经验,美团外卖发布业内首个《无接触配送服务规范》,从平台信息服务、服务流程、服务质量控制等方面界定了平台推行“无接触配送”过程中的操作规范,并向中国贸促会商业行业委员会申请了该标准的企业标准转团体标准。


  《无接触配送报告》显示,在1月26日至2月8日期间,采用“无接触配送”的订单占到了整体单量的80%以上,且每一单外卖都使用“无接触配送”服务的用户占到66%。在使用“无接触配送”服务占比最高的城市中,武汉、扬州、济南、南京、哈尔滨排在了前五位,武汉的占比高达95.1%。


  目前,美团外卖已将“无接触配送”升级为“无接触安心送”,在原有环节基础上,将厨师、打包员、骑手的健康情况及餐箱消毒情况等安全防护信息,以商家端和配送端的“电子卡+实体卡”形式更透明地呈现给用户,确保无接触的同时实现全过程食品安全信息可视化可追溯的安心配送模式。