地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

孩子在家无人照顾 职工可以申请陪护假吗
来源:劳动报 日期:2020-05-20 浏览

  您好。我是一家企业的人事专员,最近碰到一件事,不知如何是好,特向你们请教。


  事情的过程是这样的。新冠疫情发生后,我们企业经历停工停产后,恢复了常态,职工们也一如既往地投入到工作中。但因学校推迟开学,一位女职工因其上一年级的孩子在家线上学习,无人照顾,她的年休假又用完了,想请陪护假。她的理由是外省市有这个假,上海也能请。


  但我翻遍劳动法律法规,也没有找到这个陪护假的依据。如果我们不同意,这位女职工说不定就会辞职,她是骨干,一旦走人,肯定会造成企业的损失。如果我们同意,如何向老板汇报?


  当然,从内心来说,作为人事,我还是很同情这位女职工的,毕竟小孩在家无人照顾,无论是生活起居、还是学习,确实令人不放心。


  王芳:


  您好。作为企业人事,你提出了一个疫情期间有一定普遍性的问题,值得研究和探讨。


  首先,正如你所言,自从新冠疫情发生后,不仅机关、企事业单位受到了影响,大中小学乃至幼儿园的开学,也受到了影响。但为了打赢新冠疫情阻击战,这些影响或损失,我们还是要去克服的。


  也诚如你所言,劳动法律法规里,确实没有看管未成年孩子的陪护假这个概念,上海目前也无职工可请陪护假的规定。但这是随着新冠病毒疫情引发的问题,在非常时期面对特殊情况,作为企业来说,合情合理合法解决,既有利于企业的生产,也有利于职工的家庭生活安排,更有利建设和谐劳动关系,增强企业的凝聚力、向心力。


  那么,如何做到“两全其美”呢?


  从企业的角度来说,首先,应该由这位女职工提出陪护假的申请,职工如果只是心中有想法,手上没行动,那么,只能作为一个建议。如果职工确实以书面形式,申请了陪护假。我们建议用人单位人事去这个职工家庭走访一次,实地观察一下这位职工的实际情况。比如:她的孩子年龄多少;家中是否还有老人,老人是否具备看护孩子的能力;其爱人是否还有年休假,可用于照顾孩子;其有没有亲戚,可以代为照顾孩子等等。


  如果事实确如她所说的,为了不影响工作又能使她尽到看护未成年孩子的责任,如果她具备居家办公的条件,我们建议企业与她协商居家办公,双方签订居家办公协议书,明确双方的权利和义务。如果她不符合居家办公条件,但她本人愿意采用弹性工时的,企业也有此需求,本着照顾的宗旨,可以临时对她实行弹性工作制,并约定孩子一开学,这种临时性带有照顾性质的工作时间即取消,仍恢复原工作时间。如果其本人不具备弹性工作制的条件,企业也无此需求。还有一个办法,就是双方协商,将这位女职工以后的双休日,提到前面来休,以后或双休日补工,或工作日延长工作时间,企业不计算加班费。采用这种“先休后补工”的办法,企业还要注意,不要违反劳动法律法规对日、周、月加班时长等等的规定。


  当然,以上办法均不适用时,企业也可以参照事假处理的办法,准予其请事假。


  作为企业人事专员来说,在日常工作中,确实会碰到“左右为难”的事,尤其是疫情期间,新情况、新问题更多,在处理具体问题时,人事专员既要考虑劳动法律法规,也要灵活变通,尽可能做到企业、职工都满意,这才是一个好人事。