地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

浙江省劳模宣讲团为宁波企业职工送上励志课
来源:浙江工人日报 日期:2020-08-03 浏览

       “做营业员看似很简单,关键是把简单的事情认真做好,把认真的事情创新地做好。”这是全国劳模、杭州解百集团售货员周明娟工作近三十年来的心得,在她看来,匠心不仅仅是高超的技艺,更是敬业奉献的职业精神。


  7月30日,在宁波江北北岸数字人力产业园的会议室里,宁波舟山港北仑第三集装箱码头有限公司桥吊班大班长竺士杰、杭州解百集团售货员周明娟和宁波明欣化工机械有限责任公司焊接负责人陈俭峰等省劳模宣讲团成员与企业职工齐聚一堂,讲述了各自履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的亲身经历,给在座的职工们上了一堂励志课。


  多年来,周明娟凭借过硬的专业知识、搭配技巧等业务素养,赢得了许多顾客的信任。自从商场成立“周明娟工作室”后,作为负责人的她,这些年带出了60多名徒弟,把他们从原来的“专业专项”变成“专业全能”。用周明娟的话说,这是“服务+传承”的创新。


  “竺士杰桥吊操作法”在宁波舟山港北仑第三集装箱码头是每一位桥吊司机必须学会的技能。因为它能提高桥吊一次着箱命中率6%以上,一年可以少着箱90万次,节约成本21.6万元。“这些数字对外行来说并不起眼,但对全球唯一年货物吞吐量超11亿吨、年集装箱吞吐量位居世界第三的超级大港来讲,这项操作法的推广无疑为企业带来了可观的效益。”竺士杰说,操作法不会一成不变,设备在更新,技术也在更新。


  每当有了新船型、新设备,或在日常工作中有了新感悟、新体会,竺士杰都及时记录,使其操作法不断得以完善。2019年,他继续对操作法中提高标准化培训能力、安全作业、操作技能等方面的内容进行进一步修改提升,形成了“竺士杰桥吊操作法3.0版”,在超大型船舶作业、困难船舶作业等方面进行了更精进的研究,展现了更显著的成效,书籍已在当年4月出版发行。从一名技校生到全国劳动模范,从独创高效率桥吊操作法到带动团队一同创新……工作二十余年来,竺士杰用持之以恒的坚守和精益求精的追求,诠释了平凡岗位上的劳动者精神。


  作为浙江省为数不多的国际焊接技师(IWS),省首席技师、钱江技能大奖获得者、享受国务院特殊津贴的高技能人才陈俭峰凭着对焊接的一腔热情,坚守岗位40年,一步一个脚印踏实自己的大国工匠梦。


  “电焊易学难精,要想在这个行业待得久,就必须要有足够的耐心和主动学习的态度。”陈俭峰常常这样告诫自己的徒弟。正是凭着坚持和认真的态度,陈俭峰从一个学徒,经过勤奋努力,成为企业焊接技术方面的技术骨干。每年他都有几个项目获得公司的特殊贡献奖、技术进步奖和自主创新项目奖。在应对危机、共度时艰中,仅2008年他的“双管板钩槽器研究开发,设计制作及应用”、“解决公司生产厚板预热装置”、“调研改进复合板焊接工艺”和“新材料09MnNiDR采用合理焊接方法”,就为公司节省200多万元。