地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

贵州加大中小学教师招聘力度促毕业生就业
来源:贵州日报 日期:2020-09-21 浏览

  走上讲台添彩人生


  ——贵州加大中小学教师招聘力度促进高校毕业生就业


  “同学,你好!祝贺你正式成为梵净山中学教师队伍的一员。”9月初,内蒙古民族大学英语专业2020届毕业生安应霞,通过了思南县梵净山中学的教师招聘考试,加入家乡人民教师行列。


  “当老师是我的梦想,现在梦想实现了。”安应霞说。


  据统计,截至8月31日,今年贵州中小学、幼儿园教师共完成招聘19345人(含“特岗计划”),其中公办学校完成招聘9671人,民办学校完成招聘9674人,超额完成国家和省级下达的招聘任务。在完成招聘的教师中,2020届高校毕业生6033人,择业期高校毕业生9528人,高校毕业生以外的中职、中专等毕业生3784人。


  精心计划 编制保障


  今年9月初,通过岗前培训的李联怡,正式走上兴义八中地理学科的讲台,围绕“地理与生活的密切联系”以及“地理在未来的全面应用”,给学生们带来了精彩的“地理认识第一课”。


  李联怡是兴义人,曾是兴义八中的一名学生,2016年考入北京师范大学地理科学部。作为公费师范毕业生的她,看到母校兴义八中发出的教师招聘公告后毅然报考,并顺利通过面试。


  努力克服新冠肺炎疫情影响,落实“六稳”“六保”各项举措,是当前形势下的重要工作。稳就业是首要任务,贵州多举措持续加大中小学、幼儿园教师招聘力度,促进高校毕业生稳定就业。


  6月19日,贵州省人社厅、省教育厅、省委编办、省财政厅下发《关于做好2020年中小学幼儿园教师公开招聘有关工作的通知》。6月23日,贵州省教育厅组织召开全省中小学教师招聘工作会,结合各市(州)学生数、编制数、缺岗数等情况,下达了各市州教师招聘任务总计15500人。


  贵州省教育厅教师处负责人任明勇表示,不少地方教师编制不足,限制了教师招聘的规模。为了向高校毕业生提供更多的中小学教师岗位,贵州省教育厅充分考虑多种增编因素,科学合理核定中小学教职工编制。


  其中,对各级中小学宿管、食堂、安保等能够市场化和社会化的事项,通过政府购买服务等方式,压缩使用编制的非教学人员比例,腾出编制用于招聘专任教师。同时,在教师招聘中建立完善“编随事走、人随编走”工作机制,及时开展教师编制调剂,确保村小、教学点开齐开足国家规定课程。


  模式创新 程序优化


  贵州财经大学英语专业2020届毕业生韦艳,毕业后到绥阳县第二高级中学任教。身为建档立卡家庭毕业生的她,十分感谢学校在毕业求职期间“一人一策”的就业帮扶服务。


  贵州财经大学为每一位建档立卡家庭毕业生分配了就业指导老师,从招考信息、求职渠道等方面悉心指导建档立卡家庭毕业生就业,持续跟进建档立卡家庭毕业生就业情况。


  为积极给高校毕业生就业创造有利条件,2020年贵州省中小学教师招聘计划中明确了今年的招聘对象主要为高校毕业生,并提高了专项招聘高校毕业生比例。通过适当放宽年龄、学历、专业等招聘条件,拓宽招聘渠道,并拿出一定数量岗位定向招聘建档立卡贫困户家庭的大中专毕业生。


  “今年教师节是我的第一个教师节,孩子们给我绘制了贺卡,我很开心。”今年才从贵州师范学院数学与应用数学专业毕业的杨火进,从小就向往成为一名教师。


  大四第一学期,杨火进还在因自己未顺利取得教师资格证不能报考教师而苦恼,后来,“先上岗、后补证”的新政策,帮助他走上了罗甸县边阳镇第二小学的讲台。


  据悉,4月23日,人力资源社会保障部、教育部等七部门下发《有关应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》。目前,贵州已经明确,取消2020年12月31日前招聘高校毕业生必须取得教师资格证书的限制性条件。


  特岗计划 引进人才


  8月17日,罗甸县2020年事业单位公开引进急需紧缺人才面试成绩公示。贵州师范学院汉语言文学师范专业2020届毕业生李思瑶榜上有名。


  今年5月初,李思瑶通过贵州省第八届人才博览会的线上招聘,经历了面试、体检、政审等选拔,最终成为罗甸县引进的紧缺人才之一,如今的她在罗甸县边阳中学里担任高中语文教师。


  “同学们,你们好!我是你们的班主任黄橙红。”9月4日,青海师范大学汉语言专业2020届毕业学生黄橙红通过“特岗计划”招聘回到家乡,在赤水市长沙小学里开启了教师生涯。


  教师播种希望,教育引领未来。通过“特岗计划”等人才引进政策,在促进高校毕业生就业的同时,也为贵州的乡村教师队伍补充了新鲜血液。


  为引进人才,2020年贵州乡镇中小学幼儿园招聘本科以上高校毕业生、县中小学幼儿园招聘硕士以上高校毕业生,可结合实际情况,采取面试、直接考察的方式公开招聘。其中,贵州“特岗计划”招聘重点向符合条件的易地扶贫搬迁安置点配建学校倾斜,对深度贫困地区县的村小、教学点的教师补充需求充分予以满足。


  截至目前,全省与黄橙红、娄桂琴一起通过“特岗计划”走进乡村中小学、幼儿园的特岗教师,共有7198人。