地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

甘肃税务部门推出稳就业“税务十条”
来源:中国日报网 日期:2020-09-23 浏览

 用“最实举措”保“最大民生” 甘肃税务部门推出稳就业“税务十条”


  今年上半年,甘肃省新设立市场主体13.62万户,同比增长5.17%,实现城镇新增就业17.18万人,就业“饭碗”端得更稳了。甘肃税务部门从全力支持企业稳岗就业、创业带动就业、优化办税服务三个方面,推出稳就业“税务十条”,加大减税降费力度,优化税收营商环境,用“最实举措”保“最大民生”。


  从今年年初开始,新个税法实施、小微企业迎普惠性减税、下调增值税税率、降低社保费率……利好政策密集出台,对稳定和扩大就业规模发挥了基础性作用。上半年,全省累计新增减税降费105.87亿元,向符合条件的1.5万户企业返还稳岗资金5.75亿元,惠及职工95.1万人。


  疫情冲击下能保持用工稳定,离不开稳就业政策持续释放的红利,社保降费是企业获得感最强的稳就业政策之一。


  作为普惠性政策,社保降费使企业“轻装上阵”,更好应对经济下行压力和风险挑战。甘肃加大阶段性“减、免、缓、返”社保费政策落实力度,上半年,共为12.9万户企业减免社会保险费33.53亿元,为640户企业缓缴社会保险费2亿多元。


  小微企业和个体工商户是吸纳就业的主力军,税务部门落实落细减免小规模纳税人增值税、将阶段性免征中小微企业和以单位方式参保的个体工商户三项社保费政策延长至年底等优惠政策,积极助力援企稳岗。


  近年来,小小扶贫车间进一步拓宽了贫困劳动力就近就业的渠道。 张掖金满园农业科技有限责任公司是省级农民工返乡创业孵化基地、市级脱贫攻坚先进集体,2018年流转荒地705亩栽植珍珠油杏,将张掖市甘州区碱滩镇34户建档立卡贫困户纳入合作社分红,带动老乡走上致富路。国家税务总局张掖市甘州区税务局大力推行“不来即享”、电子税务局等举措,进一步便利农民合作社等农村经济主体办理涉税事项,落实税费优惠支持扶贫车间、农业产业龙头企业发展壮大。


  据统计,上半年,甘肃省2217家扶贫车间,吸纳9.1万名劳动力就业,其中建档立卡贫困劳动力3.6万名。