地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

城市困难职工解困脱困的“忻州减法”
来源:山西工人报 日期:2020-11-20 浏览

       在推动城市困难职工解困脱困过程中,忻州市各级工会在“谁来帮”上想办法,在“如何帮”上出实招,通过党政牵头合力抓、规范建档全程抓,因困施策精准抓、“双包”“双联”人人抓的“四抓”举措,使城市困难职工帮扶应纳尽纳、应帮尽帮、应退尽退。自2016年以来,该市的32079户城市困难职工家庭已有31894户实现脱困、注销。


  忻州市总积极争取市委、市政府的重视支持。忻州市委、市政府下发了《关于建立全市城市困难职工解困脱困工作长效机制的实施意见》,成立了由市委副书记、市长朱晓东担任组长的城市困难职工解困脱困工作领导小组;河曲县委、县政府组织召开了城市困难职工解困脱困工作推进会,明确将城市困难职工解困脱困纳入全县脱贫攻坚大局,并作为重要议题进行重点研究;代县县委、县政府从就业创业、医疗保障、就学资助、住房保障、生活救助5个方面推动城市困难职工解困脱困。


  忻州市总与民政、住建、交警等相关部门建立了信息查询制度,进行房产、车辆、低保情况等信息查询,确保档案精准有效、动态管理。同时,该市总下发了《关于进一步强化困难职工档案管理工作的通知》,严格按照全总的5类重点群体和建档标准,通过“进、看、算、议、评、公示、审核”七步法,严把入户调查关,做到不入户调查不建档、不公示公开不建档、不集体研究不建档、工会主席不签字不建档。


  找准病根子,才能开对药方子。忻州市总紧扣城市困难职工致困原因,针对不同层面、不同类别的脱困需求,按照技能培训就业一批、先进模范带动一批、助学助能扶持一批、互帮互助救济一批、政策兜底保障一批的“五个一批”工作思路,增强帮扶实效。全市各级工会先后举办了“忻州护理” “静乐裁缝” “繁峙箱包”“五台瓦工”等具有鲜明地域特色的劳务培训活动,培训困难职工(农民工)4227人,实现就业2171人。近3年来,忻州各级工会共发放助学金475.6万元,资助2267名困难职工子女。五寨县大病医疗互助活动累计参加职工17116人,救助患病职工322人,救助金额171.10万元。静乐县参加互助活动的职工达到28985人,收缴互助金289.85万元,救助患病职工642人。


  忻州市总明确了城市困难职工解困脱困任务数、时间表、路线图,分解任务、倒排工期,精准到户、责任到人,明确每户城市困难职工家庭的时间、期限和责任主体,全市工会干部人人负责、个个担责,确保如期实现解困脱困既定目标。


  忻州市总下发了《忻州市总工会关于进一步做好城市困难职工解困脱困工作的意见》等6份文件,提出市总机关领导每人包联一家企业、两户职工家庭,机关职工每人包联两户职工家庭。包联工作要实现每季一访、重要节日必访、特殊情况及时访、职工需求准时访,要对困难职工家庭成员清、困难程度清、思想状况清、帮扶措施清。其间,该市总领导分片包干,兵分五路对14个县(市、区)及市直基层工会解困脱困工作开展情况进行督导,协助县(市、区)工会、市直相关企业工会开展工作。


  据忻州市总工会保障部负责人介绍,下一步忻州各级工会将加大帮扶力度,将“娘家人”的关爱体现在服务困难职工的全过程、各方面,全力以赴帮助困难职工脱困解困。