地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 求职指南 > 内容

甘肃:创业者有望获得5000元补贴
来源:工人日报 日期:2020-12-21 浏览

        近日,甘肃省就“进一步支持多渠道灵活就业”发出通知,积极鼓励个体经营发展,并明确提出,对下岗失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体从事个体经营的,给予创业担保贷款及贴息扶持。对符合条件的创业人员,有条件的地区落实一次性5000元的创业补贴。


  为支持发展新就业形态,鼓励个体经营发展,甘肃将积极培育移动出行、线上消费、线上教育培训、互联网医疗等新业态,促进数字经济、平台经济健康发展,创造更多灵活就业岗位。推动非全日制、临时性、季节性、弹性工作相关行业提质扩容,增强养老、托幼、心理疏导和社会工作等社区服务业的吸纳就业能力。


  同时,深化商事制度改革,在政府指定的场所和时间内销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,无须办理营业执照。鼓励引导劳动者创办投资小、见效快、易转型、风险小的小规模经济实体。大力支持发展各类特色小店,完善基础设施,增加商业资源供给。


  甘肃要求人社、卫健、工会等部门加强互联网平台劳动保障政策研究,积极引导互联网平台企业、关联企业与劳动者协商确定劳动报酬、休息休假、职业安全保障等事项,引导产业工会与行业协会或行业企业代表协商制定行业劳动定额标准、工时标准、奖惩办法等行业规范。要进一步加强对企业劳动报酬支付的监督检查,促进劳动双方关系和谐稳定。