地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

山东力争每年培训超2万名新型学徒
来源:齐鲁晚报 日期:2021-02-06 浏览

  “企业得人才、学校强实力、学员长本领”。2019年,山东在前期试点的基础上,全面推行企业新型学徒制培训模式,由企业与培训条件较好、培养质量较高的技师学院或高级技工学校等教育培训机构采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等模式共同培养新型学徒,财政给予每人每年4000—6000元的补贴。截至目前,我省培训新型学徒3.98万人,加快了企业后备技能人才的培养。2021年起,山东省每年力争培训2万名以上新型学徒。


  企校双师联合培养


  促进师徒技艺传承


  “为每一批学员制定详实的培训计划,用接近生产实际的实操教学,通过学中做、做中学,引领他们快速成长,不断提升技能。”临矿集团技师学院技能大师服务中心主任张军介绍,学院组成了以22名国家级技能大师领衔的企业导师团队和院校教师授课团队,创新性开展高级讲师带徒、技能大师工作现场带徒、工程师结合设备应用带徒的“三师带徒”模式,2020年培训908人,服务单位增至13家。


  据了解,“企业新型学徒”突出强调了企业和培训机构是学徒培养的“双主体”,坚持以保证企业自主权和参与度为前提,引导企校深度融合。企业新型学徒的培养对象为与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用和转岗人员,企业可结合生产实际自主确定培养对象。企业与学徒签订培养协议,明确培训目标、内容与期限、考核评价和双方权责等内容。企校双师联合培养要求,实行产学一体、工学双融,使得培训方案紧贴生产一线,确保培训内容全、方法活、技术新。实现了培养对象学习与企业实践的有机结合。


  实行学分制和弹性学制


  “云端培训”更灵活


  “今天又学会了采煤机电路控制,总算弄懂了。”林春晓是山东能源临矿集团株柏煤矿的一名机修工,2019年10月,山东煤炭技师学院和临矿集团签订了新型学徒制培训协议,他和620名工友一起成为了企业新型学徒制培训学员,受疫情影响,本来能线下和工友们一起学习的他如今改成了“线上培训”。


  “煤炭技师学院和中国矿业大学合作开发的山东煤炭技师学院新型学徒制培训‘云’课堂app,将课堂搬到了网上,学员通过客户端账号登录,可分模块观看授课视频,随时进行答题、自测练习、挑战新技能等,还可以和教师‘连麦’互动交流,培训过程可追溯、结果可查询。”临矿集团人资处副处长李善祥说,通过运转来看,除了气氛和线下有些不同外,其他效果都很好。


  值得注意的是,实行全日制教育的技工院校对学徒进行非全日制学籍注册,实行学分制管理,完成规定学习任务的,颁发相应毕业证书。技工院校制订相应的教学质量评价体系和考核制度,适当放宽技工教育学制年限、课时要求。通过科学调配时间,采用学分制和弹性学制,有效解决工学矛盾。学徒培训期满,企业应对每个学徒培训期间的表现情况和培训结果是否合格出具书面考核鉴定意见,作为培训考核的主要依据,充分发挥企业的用人主体作用,以“企业满意、企业认可”为出发点,将考核认定权力交给企业。


  每人至少4000元


  政府给予职业培训补贴


  根据规定,新型学徒培育期间,企业按照合作协议约定,向培训机构支付培训费用,所需资金从企业职工教育经费中列支;承担带徒任务的企业导师享受导师带徒津贴,津贴标准由企业确定,津贴由企业承担;学徒在学习培训期间,企业应当按照劳动合同法的规定支付工资;为调动企业的积极性,切实减轻企业负担,政府给予企业职业培训补贴,补贴标准按照培训职业(工种)等级划分了A、B、C三档,补贴从4000-6000元不等,按规定向列入学徒培训计划的企业预支不超过60%的补贴资金。2019年,滨州市13家企业、5家院校培训1496人,发放企业培训补贴800余万元,2020年滨州市共有35家企业和6家技工院校培训5800余人,预拨资金1700余万元,实现了政府、企业、培训机构和培养对象多赢模式。


  山东临沂矿业集团和山东煤炭技师学院在两年试点期,导师和学徒团队实现生产“小改小革”50余项,并完成煤矿主井装载系统改造、洗煤厂喷淋水系统改进两个项目的技术革新,每年为企业节省资金达1000余万元。


  实践证明,全面推行企业新型学徒制,是职业培训工作主动适应经济高质量发展和供给侧结构性改革的重大举措,契合了经济社会发展和促进就业要求,对进一步拓展职业培训领域,创新职业培训模式,更好地为高质量发展和供给侧改革提供技能人才支撑具有重大意义。