地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

近7成职场女性计划改善饮食习惯提升免疫健康
来源:工人日报 日期:2021-02-08 浏览

        清华大学国际传播研究中心联合澳佳宝研究院近日发布《中国职场女性免疫健康绿皮书》。 调研结果显示,新冠肺炎疫情在一定程度上推动了免疫健康知识的普及,但多数职场女性对免疫健康的相关概念仍然缺乏准确的认知,高达68.3%的职场女性表示自己计划通过积极改善饮食习惯来提升免疫健康。


  《中国职场女性免疫健康绿皮书》通过在线问卷的形式,收集并分析了1000份年龄在20-59岁之间的职场女性的样本,覆盖中国大部分地区。问卷重点调研了中国职场女性对“免疫力”相关概念的理解及认识误区。


  调研结果显示,89.7%的受访者认为免疫力是指人体抵抗外界病毒和细菌的能力。实际上,免疫力还包括清除体内异常细胞(如癌细胞)、维护内环境稳定的能力。71.2%的职场女性认为免疫力越强越好,实则不然。《自然-免疫学》期刊曾提到,健康的免疫系统应当处于一种平衡的状态。免疫力过高和过低都会对人体健康造成危害,甚至直接导致某些疾病的发生。


  调研发现,多数职场女性已意识到免疫健康的重要性,并计划采取行动以改善免疫状况。但如何科学提升免疫健康,职场女性存在一定的误区:有66.8%的受访者认为“清宿便排肠毒能增强免疫力”。对此,有学者曾指出,医学上其实并没有“宿便”的概念。人体日常通过汗液、尿液、排便即可将代谢的废物排除体外。


  尽管多数职场女性已经认识到了健康生活方式的重要意义,实际的完成度却并不可观。高达68.3%的职场女性表示自己计划通过积极改善饮食习惯来提升免疫健康,而仅有11.3%的职场女性能做到平均每天摄入12种以上、每周摄入25种以上的食物。


  京东健康营养保健部总经理杨叶介绍说:“疫情下增强免疫需求显著提升,职场女性成为购买免疫健康产品的消费主力,占比达一半以上。”


  针对上述调研结果和消费现状,《绿皮书》综合专家意见为职场女性提供了科学建议,即通过均衡饮食、坚持运动、规律作息和保持良好心态,多管齐下守护免疫健康。


  中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽强调:“免疫健康的提升离不开健康的生活方式。通过科学饮食获得均衡的营养摄入是提升免疫力的关键。同时也要注意动吃平衡,维持健康体重;生活规律,保证充足睡眠;张弛有度,保证心态平和。”


  而对于如何解决“知易行难”这一关键问题,中华预防医学会健康传播分会副秘书长崔伟在会上指出:“这体现了健康传播的重要意义,其中的关键在于鼓励公众积极迈出第一步,从生活习惯的一个小改变开始,如每天发呆(静思)5分钟、每天运动1小时、食物摄入多元化等,逐步践行健康的生活方式。”