地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 求职指导 > 内容

浙江温州:工伤索赔七年无果,司法救助终结艰辛维权
来源:检察日报 日期:2020-04-07 浏览

       “大家都在为我考虑,帮我申请司法救助,这么多年的官司终于了了。”4月2日上午,62岁的宋某坐在湖北省谷城县检察院的视频会议室里,在参加了浙江省温州市检察院为他与温州市瓯海区人力资源和社会保障局工伤保险行政争议案召开的听证会后,通过视频对大家说。至此,历时7年、经过23个法律程序,湖北籍务工者宋某艰辛维权路终于画上句号。


  宋某于2013年4月在瓯海区某建设公司打工时受伤,经鉴定为伤残八级。因该公司未与他签订劳动合同、缴纳社会保险,宋某为获取工伤赔偿,7年来,先后经过2个劳动保障监察投诉处理、3个劳动仲裁、10个民事诉讼、5个行政诉讼、3个检察监督程序,辗转温州龙湾、瓯海两地,但一直未获得任何赔偿。


  前不久,宋某向温州市检察院申请监督。该院审查后发现,宋某多年来辗转各建筑工地打工,目前在老家湖北谷城生活,无固定收入来源,单身无子女,生活困难,多年的诉讼更使他心力交瘁。


  为实质性化解这起行政争议,避免诉讼程序空转,给予申请人实实在在的帮助,温州市检察院决定通过听证会听取宋某的意见,并联合瓯海区人社局、龙湾区人社局共同启动司法救助程序,终结宋某7年的漫漫维权路。


  宋某的代理人、原审被告等参加现场听证会,宋某远在湖北,因受疫情影响出行不便,在谷城县检察院以远程视频的形式参会。会议还邀请了温州市人大代表、政协委员、律师代表作为听证员参加。


  听证会经过检察官介绍案情、申请人及其代理人陈述诉求、被告单位进行答辩、检察官出示证据及依据、参加人员发表意见、申请人发表最后意见等环节,听证员在集中评议讨论后,一致同意检察机关通过司法救助化解行政争议的做法,并从各自专业角度,对案件进行客观公正评价。


  为尽快解决宋某的困境,避免他在疫情期间舟车劳顿,检察机关还现场启动了司法救助程序,通过远程视频核实司法救助申请材料,让当事人实现了“零跑腿”。