地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 劳动法规 > 内容

到退休年龄社保未缴满怎么办?可自愿选择办理
来源:长江日报 日期:2020-05-26 浏览

        到了退休年龄,社保还未缴满15年怎么办?近日,市民汪先生在长江网武汉城市留言板咨询社保缴纳事宜。汉阳区社保处工作人员调查核实后回应,市民延期缴费到满15年,再办理退休手续。


  汪先生介绍,他是替姐姐咨询此事。姐姐今年54岁,家住汉阳,平日靠打零工生活,属于灵活就业人员。2007年,姐姐自己办理了社保,按时缴费,至今已近13年。


  汪先生说,按规定,不管是城镇职工基本养老保险还是城乡居民基本养老保险,都必须缴满15年,才能在退休后领取养老金。可姐姐马上就满55岁,到了退休年龄,社保却没缴够。


  对此,汉阳社保处调查核实后回应,汪先生姐姐2007年11月参保,养老保险缴费150个月。根据社保退休政策,灵活窗口参保人,达到法定退休年龄(女,55岁),缴费满15年可享受退休待遇。因此,其55岁时,缴费不足15年,须往后延期缴费到15年(180个月)才能办理退休手续,享受退休待遇。


  长江日报记者采访了解到,到了退休年龄,社保缴费年限未满的情况并不罕见。针对不同情况,根据《社会保险法》规定,有延长缴费至满15年、申请将城镇职工基本养老保险转入城乡居民社会养老保险、书面申请终止城镇职工基本养老保险关系等几种办理方式。


  汉阳社保处相关工作人员介绍,根据参保人个人情况,可自愿选择不同方式办理,但待遇也不相同。工作人员根据汪先生姐姐的个人情况,建议她选择延期缴费至满15年退休。