地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 求职指导 > 内容

退役军人潘娈娈:有人引路,求职对路
来源:人民日报 日期:2020-07-21 浏览

  核心阅读


  为促进退役军人稳定就业,各地积极采取行动。沈阳退役军人潘娈娈,在求职过程中受益于当地退役军人事务部门的帮扶,参加培训学习就业技能,了解就业市场,明晰了自己的工作方向。通过政企对接定向推荐岗位,潘娈娈顺利找到了适合自己的工作。


  走进位于辽宁省沈阳市沈河区的蓝凌军创文体活动中心,乒乓球撞击球拍球台,清脆的响声此起彼伏,在潘娈娈听来,就像一首欢快的乐曲。


  6月下旬,试用期结束,顺利转正;6月底,和爱人登记,领了结婚证;再过几天,就能拿到转正后的第一笔工资……从刚刚退役时的迷茫、压抑到如今的从容、喜悦,潘娈娈的情绪变化,记录着她这大半年来求职路上的点点滴滴。


  受挫


  目标不清晰


  就业不顺利


  去年11月底,当了8年兵的潘娈娈面临退役。“我高中毕业后,读大专第一年19岁时就入伍了。8年里当过勤务兵、通信兵、侦察兵、卫生兵,就只是想着继续当兵,没想过要退役,更没想明白退役后干什么。”潘娈娈去年12月正式退役,回到沈阳市铁西区的家中,她就陷入了迷茫。


  “我一定要找份工作,有稳定收入才行,不能靠家里养着。”潘娈娈求职的信念很坚定,她与同在部队的爱人原本计划今年春节前结婚,可是这一退役,又没有工作,她暗下决心,没找到工作前不再提婚事。


  可找工作的过程并不顺利。潘娈娈缺少一些岗位需要的专业知识,也找不到就业的方向。“每天花上大半天时间看招聘信息,琢磨自己适合哪个岗位、待遇怎么样。”潘娈娈说,那时自己挺焦虑,家人也跟着着急,父亲都陪着跑了好几次人才市场。


  在沈阳的战友不多,没问到什么好经验;在网络上浏览招聘信息,看花了眼,投了几份简历,都石沉大海。怎么办?眼看要过年了,本想等年后再继续努力,总能找到称心如意的工作,没想到,新冠肺炎疫情发生,给潘娈娈本就坎坷的求职路又添了一块巨石。


  “看到疫情的消息,一下子就蒙了。当时就在想,找到合适的工作,肯定很难。”潘娈娈回忆道。


  潘娈娈的妹妹在一家口腔诊所当医生。后来她得知那家诊所正好招聘前台工作人员,就投了简历过去,盼着跟妹妹在一起工作,互相能有个照应。这次投简历终于有了答复,诊所通知她去面试。潘娈娈挺高兴,面试后,怀着期待等消息。可几天后诊所来电说,前台接待患者的咨询,需要一定专业性,尽管潘娈娈当过卫生兵,但还是不够专业,不合适。


  寻觅


  培训增技能


  求职有方向


  沈阳当地的退役军人事务部门向潘娈娈伸出了援手。


  今年1月初,潘娈娈到铁西区退役军人事务局办理退役登记相关手续时,工作人员提示,退役军人事务部门会组织适应性培训,对她很有帮助,建议她参加。


  1月中旬,潘娈娈如期参加培训,学得认真,受益匪浅。她还参观了企业,了解退役军人就业创业情况,学习怎么写简历,写完了该怎么投,在面试中应该怎样做更合适等。“我之前写的简历,很粗糙,经历没写具体,连特长和爱好都没写。”参加完培训,潘娈娈连忙修改完善了自己的求职简历。


  通过那次培训,潘娈娈还了解到,有企业是专门为退役军人就业创业服务的。一次次碰壁的潘娈娈越来越觉得,自己的性格和经历更适合去这种企业。“希望从事退役军人服务相关工作,一方面是习惯跟军人打交道,一方面也希望能够帮助其他退役军人做点什么。”此后,每次投递简历、参加招聘会,潘娈娈都更有方向,更加关注退役军人服务相关的岗位。

  春节后,铁西区退役军人事务局工作人员联系潘娈娈,询问她的求职情况,还向她要了最新的求职简历。


  “过完年,我们向各区征集了尚未就业的退役军人的基本情况,将他们的简历和基本情况转给沈阳市人才市场。”沈阳市退役军人事务局就业创业处处长高伟说,“我们委托人才市场,一有合适的工作岗位,就赶紧投放相关退役军人的简历,帮助他们尽快就业。”


  “这里是沈阳蓝凌退役军人众创空间有限公司,人才市场向我们推荐了你的简历……”3月上旬,潘娈娈接到电话,问她是否愿意到蓝凌军创工作,通知她参加面试。


  蓝凌军创是沈阳一家由自主择业军转干部创立的、以服务退役军人创业就业为主的众创空间。2017年成立以来已孵化企业和团队78家,帮助300余名退役军人就业,2019年被评为沈阳市退役军人创业孵化基地。这家公司,潘娈娈在先前的培训中就曾经参观过,很符合自己的求职意向。


  两轮面试中,潘娈娈沉稳大方,对答流畅,她对自己的表现挺满意。果然,几天后,她再次接到蓝凌军创的电话:“你明天就来上班吧!”


  工作终于有了着落!喜悦之余,潘娈娈感慨:“多亏政府部门帮我们排忧解难。被关心的感觉很温暖!”


  适应


  工作很积极


  表现获肯定


  蓝凌军创为潘娈娈提供的,是文体活动中心文员的岗位。今年,公司扩建文体活动中心,急需人手来负责登记顾客信息、维护文体设施,因此重点面向退役军人招收文体活动中心文员。


  “我们招聘文员,要吃苦耐劳,执行力强。因为大部分顾客是退役军人,所以最好能熟悉部队,愿意跟退役军人沟通,她非常合适。”蓝凌军创总经理李晓红说,6人来面试,最后聘用3人,潘娈娈是其中服役时间最长的。


  “中心刚刚扩建完成时,每天要接待二三百名来咨询的顾客,平时就负责接待顾客、登记信息、维护设备等。”文体活动中心内,一身工作装的潘娈娈神采奕奕、沉稳干练,4个月的时间,她已完全适应了目前的工作,“对这份工作很满意,有五险一金,转正后基础工资3000元,早八晚五,公司提供午饭。关键是和退役军人沟通顺畅,很亲近。”


  对潘娈娈的表现,公司同样满意,李晓红笑道:“小潘很踏实,待人周到、细致。这里刚刚扩建完,有时搬个桌子抬个凳子,她干起活来不输男同志。”


  “人社部门、退役军人事务部门总能及时、有针对性地为我们推荐员工,可见他们对就业信息梳理得很清晰。他们还帮助我们发布推广招聘信息,组织专场招聘会也经常请我们参加。”李晓红说,退役军人找到称心的工作,企业招到满意的员工,都离不开政府部门所做的努力。


  开展就业创业培训、举办退役军人专场招聘会和人才推介会、建立退役军人创业孵化基地……在辽宁,像潘娈娈一样,享受到系列就业帮扶政策的退役军人还有很多。辽宁省退役军人事务厅厅长秦喆说,退役军人是重要的人力资源。要克服疫情影响持续推动扶持退役军人就业创业,对于更好发挥退役军人作用、稳定社会预期具有重要意义。


  辽宁各级退役军人事务部门多措并举,细化完善各项措施,切实满足退役军人多样化就业需求。在疫情防控过程中,辽宁各地已组织举办退役军人线上招聘41次,网上浏览11.2万人次,提供岗位3.2万余个。退役军人组织纪律性和团结意识强,吃苦耐劳,广受企业欢迎。


  前不久,辽宁印发《关于进一步做好自主就业退役军人就业创业工作的若干意见》,打出促进退役军人自主就业创业的“组合拳”;辽宁多部门还联合下发通知,明确做好退役军人职业技能培训工作,到2021年实现退役军人职业技能培训体系基本健全,有职业技能培训意愿的退役军人参训率达100%。