地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

深圳出台社会组织承接职称管理办法
来源:工人日报 日期:2020-08-03 浏览

职称怎么评?市场和行业说了算。近日出台施行的《深圳市社会组织开展职称评审工作管理办法》,从多维度对社会组织承接职称评审作出规定,激发和释放专业技术人才发展活力。


  《办法》建立起以信用监管为基础,以重点监管和动态抽查为补充的监管机制,选择基础较好的社会组织,并重点支持符合深圳产业发展方向、社会紧缺急需、具有区域代表性的组织开展评审工作,以满足不同层级、不同行业、不同领域的专业人员的评价需求。


  同时,对社会组织开展职称评审的职能进行清晰界定,确立3年的备案周期,建立标准化、可负责、可问责的工作机制,确保职称评价的科学性和针对性,提高评价结果的公信力。


  深圳市人社局工作人员表示,今年下半年将开展新一轮的社会组织承接职称评审的遴选。“让社会组织承接职称评审,更好地遵循了各领域人才资源发展规律,更有利于科学、客观、公正地评价专业技术人员。”深圳市人才专家联合会秘书长郭清蓝介绍。


  从事生命制药领域的专业技术人才张先生对此也有同感。他认为,职称评审下放后,专业细分度更高,更贴近实际,更接“地气”,更符合人才实际发展需要。同时,职称评审打破空间和时间限制,网上申报修改材料,网上评审,服务质量大大提高,人们办事也更方便。


  据悉,深圳已实现了将政府部门承担职称评定职能向社会组织转移,真正发挥用人主体和社会组织的作用。2019年度,共有38家社会组织承接了78个评委会、303个专业的职称评审工作,近1.4万人参加社会化职称评审。