地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

47种不文明行为或将被依法治理
来源:法制日报 日期:2020-08-04 浏览

  7月28日,《重庆市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《草案》)提请重庆市五届人大常委会第二十次会议审议。《草案》列举了47种应当被依法治理的不文明行为,设计了参加公益服务等行政措施,行为人可以通过参加4至8小时公益服务的方式,挽回不文明行为所造成的社会危害、社会影响。

  据悉,《草案》由重庆市委宣传部(市文明办)负责牵头起草,重庆市人大社会委提出议案。条例草案规定了文明行为总体要求,即忠于祖国、维护重庆文明形象、践行社会主义道德规范,并从公共秩序、公共卫生、社区文明、家庭文明等12个方面列举了47种群众反映比较集中的不文明行为,包括高声喧哗、抢占座位、使用电子设备不控制音量、闯红灯等。


  《草案》设计了参加公益服务、纳入不文明行为记录、公开曝光等行政措施。其中,参加公益服务是弥补、挽回不文明行为所造成的社会危害、社会影响的特殊方式。《草案》规定,对不文明行为损害社会公共利益,行为人同意参加公益服务以弥补损失、挽回影响的,负责调查处理的行政机关可以采取由行为人参加4至8小时公益服务的行政措施。


  此外,《草案》还列举了见义勇为、无偿献血、参与公益活动等应当受到鼓励的7种文明行为。