地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

职工“点单”让“职工书屋”更富“营养”
来源:山西工人报 日期:2020-09-16 浏览

       酷爱读书的田琦是中铁十七局电气化公司南京地铁项目部的职工,近日对“职工书屋”里存放的 《钢铁是怎样炼成的》一书颇为着迷,不仅在集团微信公众号上发表了读书心得,还以视频的形式讲述了推荐此书的理由。“这本书是我向 ‘职工书屋’推荐购买的,没想到工会很快就买了回来。”田琦说。


  近年来,中铁十七局电气化公司工会以“职工书屋”建设和主题阅读活动为载体,采取边建设、边使用、边完善的方法,指导各项目工会建立“职工书屋”,并且在项目职工中广泛征集所需书单,分阶段配备学习图书,让“职工书屋”真正“活”起来。


  该公司工会在所属京通指挥部、泗杭项目部、南京管廊项目部、安哥拉指挥部等国内外项目部建成“职工书屋”十余个。根据以往的建设经验,工会只需要提前将图书配备好,直接放在“职工书屋”即可。但是细心的工会干部发现,项目部职工每天依旧通过手机获取新闻资讯和知识,虽然“职工书屋”开着门,却没有发挥应有的作用。


  为了最大限度地满足职工读书的需求,通过调研了解,该公司工会采取“现场施工所需、职工喜好所需”的按需“点单”办法,根据项目的特点筛选了一批图书,接着又向一线职工征集图书,由工会干部在多个平台购买,并直接邮寄到项目部。


  通过职工按需 “点单”、工会 “买单”的方式,项目部“职工书屋”的图书配备和更新速度有了质的提升。此外,工会还根据职工读书的意向及工作所需,逐年增加图书种类,使“职工书屋”不断提档升级。近两年来,该公司工会累计为各项目部购置发放各类图书2300余册,累计下拨“职工书屋”建设经费3.3万元。


  如今,“职工书屋”成了一线职工业余时间的“新坐标”。该公司工会趁势以“职工书屋”为载体,在全公司范围内开展了 “悦读时刻” “践行价值观共圆企业梦”等各类主题读书活动,同时将“职工书屋”建设与公司“能力建设周讲堂” “综合提升月讲堂”有机结合,交流学习心得,开展读书知识竞赛,涌现出一批“读书明星” “朗读明星”。