地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

在职业成长的“春天”里不懈奔跑
来源:新华网 日期:2021-01-13 浏览

  三百六十行,行行出状元。近日,“上海首位快递高级工程师”的消息一度冲上热搜,引发网友广泛关注。不少网友对“快递人迎来职业成长‘春天’”而欢呼,同时对快递业充满了期许,认为高技术人才的不断成长与汇入,有助于快递业更好更快发展,为人们的生活带来更多便利。


  快递业绝不是刻板印象中跑腿搬运的简单体力活,背后的支撑是人工智能、大数据、网络工程等高大上技术。拿这次上海评出的首位快递“高工”来说,这个名叫金龙的人并非传统意义上的快递小哥,而是一名从事数据化分析工作的海归博士。作为蓬勃成长、向技术密集型“智慧物流”转型的新兴行业,快递业正需要大量高技术人才,但以前由于职称评价体系缺失等因素,一定程度上导致快递人荣誉感弱,相关福利待遇享受不到,不利于人才留住与成长。


  类似的问题不只在快递业存在。长期以来,我国对“蓝领”和“白领”执行两套不同的职业能力评价体系,二者互不相通。这不仅一定程度造成“蓝领”“白领”待遇的差距,也给技能人才职业发展带来障碍。抓住行业掣肘关键问题,人力资源和社会保障部日前宣布,将大力推动高级工以上的“蓝领”参加职称评定。对技能人才而言,获评职称,既是一种社会认可与荣誉激励,也会在子女入学、住房保障等方面带来切实好处。相信解决了后顾之忧,技能人才将会有更大劲头贡献自己的聪明才智。


  只要努力干,一切皆可能。晋升与荣誉通道已经开启,技术“蓝领”也能成长为高级工程师。春光不负赶路人。在即将迎来的职业成长“春天”里,撸起袖子加油干,卷起裤腿向前冲,终会抵达梦想的彼岸。