地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

“餐厅服务员制止浪费反被呛”进展:顾客道歉并买单
来源:北京日报 日期:2021-02-25 浏览

  2月20日本报《服务员制止浪费被呛“管得着吗”涉事火锅店为受委屈员工颁发“安慰奖”》报道有了新进展。昨天,当事男顾客联系上餐厅,通过微信支付了此前被免除的账单,并向服务员表示道歉。涉事餐厅负责人表示,顾客主动买单的举动很有勇气,未来餐厅将继续引导顾客合理消费、抵制餐饮浪费。


  2月15日,两名顾客在丰台一家餐厅“豪横点餐”,对服务员合理消费、避免浪费的劝导非但不听,反而大发脾气,留下一桌子没吃完的菜拂袖而去。账单显示,俩人点了20多种涮品和凉菜,总计1125元。餐厅为“息事宁人”,向浪费者道歉并免除了二人的账单。


  记录事件的视频和当事顾客的账单被曝光后,迅速引发网络热议。网友纷纷表示,要“以餐饮浪费为耻,为光盘行动撑腰”,希望相关部门能根据这一案例,完善《北京市制止餐饮浪费规定》,给引导顾客合理消费、制止餐饮浪费的餐饮服务经营者一定的激励,让他们的腰杆“硬起来”。


  随着事件持续发酵,当事顾客也认识到自己的错误行为,主动联系餐厅,弥补自己的过失。前天,当事男顾客致电店里表达歉意,并表示愿意为所浪费的食物买单。在加上餐厅运营负责人微信后,昨天中午,当事男顾客通过微信转账,向餐厅支付1125元。


  “确实是我这边‘眼大肚子小’吧,所以我想给服务员道个歉。”这位男顾客在电话中表达了对当事服务员的歉意。他表示,自己的举动对服务员和餐厅造成了不好的影响,自己也承受了巨大的舆论压力。


  对于当事顾客的道歉,餐厅负责人表示,感激顾客勇于承认错误的行为,也觉得十分意外。“我们很感激顾客能有勇气站出来把单买了。因为这件事情无论对哪一方,压力都是蛮大的。”当事餐厅所属公司发言人蔡超杰表示。


  蔡超杰表示,事发后,劝说顾客避免浪费的服务员被一些人批评“不懂事”,餐厅在大众点评等平台也收到大量差评。但更多的网友对服务员的做法表示肯定,还有市民给餐厅打来电话,表达对抵制餐饮浪费的支持。


  餐厅运营负责人何先生介绍,当事女服务员承受了巨大的心理压力,她的老乡看到视频后,还打来电话进行慰问。事后,餐厅所属公司总经理专门到门店,为她颁发了“安慰奖”。“餐厅一直培训员工引导顾客适量点餐,避免浪费。我们当时是按照公司的服务流程进行服务。”何先生表示。


  记者了解到,当事女服务员将被提升为店长。“她家中有事提前休假回老家了,目前我们还没把顾客道歉的事情告诉她。”


  蔡超杰对社会各界的关心表示感谢。他说,当时只想着息事宁人,才向顾客道歉和免单,并没有想过事件带来的负面效果。“类似的事件我们确实没有太多的经验,希望大家能多给我们提建议。”


  蔡超杰表示,餐厅将继续推出小份菜、半份菜,坚持对顾客合理消费进行引导,推出更多人性化措施,抵制餐饮浪费,践行光盘行动。